Ремонт Индезит | INDESIT

24 февраля 2018

Сегодня мы поговорим о мерцании верхнего ряда индикации (изображение 1).

Включили стиральную машинку Indesit в сеть, запустили программу стирки, возможно, она даже начала работать какое-то время, но процесс выполнения программы остановился. На панели индикации начали импульсно мерцать или гореть светодиоды. Возможно стиральная машина даже начала издавать звуковой сигнал, если в устройстве имеется система звукового оповещение. Гореть или мерцать может как весь верхний ряд светодиодов одновременно, так и определённая их комбинация, переменно выдавая определённый код ошибки.

-И что же делать? устройство вышло из строя? Давайте неспешно разбираться. В данной статье мы выясним и подробно разберём, почему на стиральной машине горят или мерцают все индикации. Является ли это неисправностью и что делать при возникновении данной проблемы.

Данный случай касается только модулей управления системы EVO-II (изображение 2). Не имеет значения какая именно машинка, с вертикальной или горизонтальной загрузкой - они идентичны.


И так, вы извлекли из машинки электронный модуль и убедились, что у Вас модель модуля EVO-II. Приступаем к извлечению электронной платы из пластикового корпуса отвечающей за контроль и работу всех основных узлов (изображение 3), при этом саму плату индикации, где моргают лампочки, оставляем на месте.


Пульсация и мерцания на плате индикации происходит из-за нехватки ёмкости и накопленного заряда на микросхему (ШИМ-контроллера) отвечающий за управления полевыми ключевыми транзисторами в схемах импульсных блоков питания при преобразовании постоянного напряжения одной величины в постоянное напряжение другой величины. Нехватка емкости с накопленным зарядом происходит из-за ссохшихся электролитических конденсаторов, в большинстве случаях макушка конденсаторов вздувается (изображение 4).

Встречаться что визуально это не определить, в этом случае для выяснения нехватки ёмкости понадобится измерительный прибор «Мультиметр».


Находим конденсаторы источника питания на плате управления (изображение 5).


Для проведения качественного ремонта демонтируем все 3-и конденсатора источника питания, оставляя микросхему (ШИМ) на месте (изображение 6).


Монтируем новые конденсаторы, соблюдая полярность анод (+) и катод (-) (изображение 7).


Собираем плату управления в пластиковый корпус и подключаем все клеммы обратно в рабочее состояние (изображение 8).

Помните, что производя ремонт автоматической стиральной машины (СМА) самостоятельно, Вы принимает на себя все риски, обязательства, ответственность, за возможные последствия и проблемы, связанные с самостоятельным ремонтом бытовой техники. Для проведения качественного ремонта по восстановлению работоспособности технически сложных продуктов без последствий, советуем Вам обратиться к мастерам-профессионалам вопросам ремонта СМА.